智慧家電

乾衣機推薦五大精選-【2020年】

2020精選五大最佳乾衣機推薦

乾衣機對於現代人來說是最棒發明了! 能夠在最短的時間內來使衣物變乾,省去曬衣服的間以外,也省去等待衣服乾的時間。且再也不需要受限於天氣條件影響,也不用擔心衣服曬在陽台後殘留的灰塵或蟲害。現在新型的乾衣機在功能上也大大提升,不只乾衣還多了蒸氣和消毒的功能。對於現在日常生活有許多病毒的危害都能有效防疫,也可以算是居家防疫的好幫手!不只能有效殺死衣物沾染的細菌,溫度的調節也不易造成衣物損毀。家中若有小寶寶的話,乾衣機又是家電必備之一,再也不需要另外手洗寶寶的衣物。五大最佳乾衣機品牌LG樂金惠而浦Whirlpool、Panasonic國際牌Bosch博世美國楷模Kenmore

台灣推薦王不只幫您整理好最佳的乾衣機推薦,也帶您了解如何挑選乾衣機? 教您乾衣機使用的日常保養及乾衣機選購重點! 幫助您選購適合自己的乾衣機,讓我們一起往下看吧!

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 whatsapp

目次

乾衣機設計原理

乾衣機的原理是購過高溫熱風氣流,通過衣服表面,加熱衣物,蒸發衣物上的水分,而使衣物快速達到乾燥。一般家用乾衣機可以分為直排式及冷凝式乾衣機,油加熱器加熱,可以依據衣服的溼度來自動調解功率,可達到節能效果外也可以保護衣物,除濕式乾衣機會將含濕氣的水氣轉換為水滴則會由排水孔中,讓空氣中沒有水分,進而使衣物乾燥。

乾衣機類型

■ 直排式瓦斯型乾衣機(室外機)

• 原理:
   顧名思義,利用瓦斯將氣體加熱,利用熱空氣帶走水分,蒸發衣物上的水分,再透過排水管將水分排出。
• 安裝條件:
   需配有110V電源插座、安裝瓦斯或天然氣配管、排風管及良好散熱空間
• 優缺點:
   優點:較為省電,且加熱速度快,烘衣效果快速。
   缺點:需考慮瓦斯管線,如果原先沒有管線,需聘請專業人員做安裝,基於安全性考量,安裝空間排風及通風需良好,不然溫度過高有可能衣物上會有損耗。

■ 直排式電熱型乾衣機(室外機)

• 原理:
   利用加熱器將氣體吸進機體後加熱,利用高溫的風使衣物上的水分蒸乾,再透過管道將含有水分的風排出
• 安裝條件:
   需另外配電源線,因為需要同時有220V、110V的電源及安裝排風管,並安裝於通風處
• 優缺點:
   優點:烘衣效果佳,且加熱速度快
   缺點:須考量住家電線安全問題,因為同時需要安裝兩種不同電壓的電源,且耗電量高。並且需要考量排風的管線安裝及通風,因為如果通風不佳很容易使機氣或  衣物受損

■ 熱管空氣冷凝器式乾衣機(室內機)

• 原理:
   吸進氣體加熱後,利用高溫的風將衣物上的水氣蒸發,再利用冷空氣冷凝去除濕氣,直到衣物乾燥,相對更環保、更省水,但價格偏高
• 安裝條件:
   需裝110V或220V的電源插座
• 優缺點:
   優點:可以安裝於式內,不需另外接排風管
   缺點:機台重量較重,如要堆疊使用需要考量耐種問題,且烘衣時間稍長

■ 熱泵空氣冷凝式乾衣機(壓縮機式)(室內機)

• 原理:
   熱泵乾衣機排出的熱空氣溫度較均勻,一樣式利用溫熱風將衣物上的水分蒸乾,再將含水分的熱氣進行除濕,利用壓縮機的餘溫做加熱,循環置衣物乾燥,耗電 量較低,同時機氣所排出的氣體溫度與室內溫度差不多,所以不會對環境有太大影響。
• 安裝條件:
   需裝110V或220V的電源插座
• 優缺點:
   優點:排出熱空氣溫度均勻不易傷害衣物,且較為省電,不需加裝排風管,所以可以放置於室內。
   缺點:目前市面上單價最高機種,保養費也較高,因裡面裝有壓縮機,機器較重不易再次搬動。因受熱溫度沒有太高,所以烘衣的等待時間較長。

註:以上資訊會因品牌、機種不同而功效有所不同喔!所以購買前請參考該產品的產品規格喔!

乾衣機選購重點

乾衣機(烘衣機)是屬於標準檢驗局強制性檢驗的商品。無論是國內外生產製造進口都須通過檢驗取得型式認可證書後才能販售。如果商品檢驗有疑慮的話可以至⎾商品檢驗業務申辦服務系統⏌查詢,或撥打標檢局免付費電話:0800-007-123詢問。
讓我們一起來看看乾衣機(烘衣機)的選購點吧!

❶ 選擇合適乾衣容量
❷ 是否有貼或印製⎾商品安全標章⏌Image result for 商品安全標章
❸ 產品保固說明書及產品保證書保固年限
❹ 選購合適的消耗功率
❺ 滾筒材質是否為不鏽鋼材質
❻ 操作功能是否實用
❼ 一般家庭乾衣機會使用超過5-10年所以拉門密封性是否高,且機器是否堅固,都相當重要考驗使用年限

乾衣機使用注意事項

購買時請詳細閱讀產品說明書以外,所列的注意事項也需要特別留意喔!另外也特別列出幾點使用乾衣機要特別注意:

➊ 乾衣機需要專用插座,勿共用且切勿使用延長線
➋ 拔插頭時請小心拿住插頭後拔下,勿硬拉電源線
➌ 乾衣機須保持通風,如果安裝於室內使用時應打開窗戶
➍ 每次使用乾衣機後,需清理滾桶內的棉絮濾網,避免賭塞
➎ 使用乾衣機烘乾衣物,絕對禁止衣物沾有酒精、揮發油、汽油等高濃度酒精,避免烘乾時產生導致起火
➏ 使用乾衣機時,請勿在中途噴水而導致觸電或造成乾衣機損壞
➐ 使用乾衣機前,須確定衣物內都沒有雜物在投入使用
➑ 毛類織品不適合放入乾衣機,易導致縮水型情
➒ 使用乾衣機前衣物需先脫水後才可以放入
➓ 長髮者使用乾衣機,須小心頭髮不要夾入隙縫中,避免被夾住的危險

乾衣機清潔保養

乾衣機或洗衣機一般家庭使用至少7至10年以上,所以選購優良品質的烘乾機很重要以外,當然平時的清潔保養更重要可以有效延長機器本身的使用壽命,日常乾衣機的清潔保養重點:

✦ 每次使用完畢後,將棉絮過濾網取出清潔,清洗完畢後再裝回

✦ 定期檢查排氣口及抽氣口是否通風流暢,避免被衣物絨毛阻塞且檢查管線連接點是否也鬆脫情形。

✦ 定期使用乾軟布擦拭清潔乾衣機內裡表面,難清的汙垢可搭配中性洗滌劑,避免使用刷子或研磨粉等清潔。

[影片]乾衣機棉絮濾網清潔教學

乾衣機FAQ所有疑問一次解決!

Q:乾衣機使用年限為多久?

A:平均乾衣機使用時間約為13年。普通的家用乾衣機,無論是天然氣驅動的還是電力驅動的,預計將持續約13年。該數字是根據平均使用量和日常維護得出的。並遵循使用者手冊中的烘乾機使用規格。

Q:購買乾衣機時我應該特別注意什麼?

A:挑選適合機種,瓦斯型或電力型,容量、性能、注意事項、必備功能便利的功能及保固期。

Q:我應該在乾衣機上花多少錢?

A:一般效能的乾衣機不錯大約2萬多,當然預算更高的可以選擇更高階的功能或發電方式。 當然一台乾衣機可以使用非常多年,建議不要買來路不明的品牌及不要談便宜而購買。

Q:哪種乾衣機最省電能耗最低?

A:根據能源之星報導,熱泵乾燥機的能耗比傳統乾燥機少20%到60%。但是熱泵式乾燥機價格昂貴,而且速度慢。

Q:瓦斯型乾衣機會有瓦斯外洩的危險性嗎?

A:機器本身是沒有危險性的。但一定要安裝排風管並且保持排風出口暢通避免一氧化碳中毒,定期清理機器背後的棉絮,以免棉絮堆積影響效能,或加裝防爆瓦斯開關等。

Q:瓦斯型乾衣機用久了內桶會變黑嗎?

A:如果燃燒不完全有可能會導致進風口的金屬氧化變黑,但不影響其乾衣功能,也可自費更換。

Q:使用瓦斯型乾衣機會影響家裡的熱水器或瓦斯爐使用嗎?

A:不會。一般乾衣機瓦斯使用約每小時5500kcal

Q:若安裝瓦斯型乾衣機需安裝瓦斯管,瓦斯管安裝費用大約多少?

A:安裝地點需要有110V的插座,安裝所需要零件費用大約2500元,瓦斯安全流量閥1200元、三通接頭300元、瓦斯拷克500元、通風管約500元(以上報價僅供參考)

Q:乾衣機日常如何保養?

A:每次使用後應立即清潔棉絮濾網,避免下次使用影響乾衣時間。

精選五大最佳乾衣機推薦

【Whirlpool 惠而浦】快烘瓦斯型滾筒乾衣機16公斤-(8TWGD6622HW)-超大容量最實惠的烘乾機

【推薦王評價】
如果您想要一台經濟又實惠的乾衣機,那麼惠而浦8TWGD6622HW會是您最佳的選擇。價格算是在中價位,但效能跟很多高價比起來的話可是不相上下。惠而浦8TWGD6622HW有三十幾種乾衣模式,可以針對不同材質或顏色衣物去做烘衣,且能在20分鐘內烘乾衣物算是效率非常高的一台烘乾機。對於現代人來說有沒有殺菌功能也是相當重要的,美國Armstrong、台灣Intertek實驗室實測皆能消除高達99.9%消除生活常見細菌,且獲得美國節能之星節能認證。惠而浦8TWGD6622HW乾衣機算是入手乾衣機的最佳選擇。

【商品特色】
✔ 蒸氣清新除皺
✔ 37種乾衣行程組合
✔ 美國能源之星節能認證
✔ 20分鐘快速烘乾
✔ 150分鐘除皺防護
✔ 99.9%殺菌

【基本規格】
◆ 型號:8TWGD6622HW
◆ 容量:16公斤
◆ 額定消耗電功率:630W
◆ 產品尺寸mm (寬x高x深):686 x 968 x 787
產品重量:69kg 
◆ 產地:美國
價格:NT$39,000-NT$36,900

【LG 樂金】熱泵式低溫除溼變頻乾衣機9公斤-(WR-90TW)-整體最佳乾衣機

【推薦王評價】
LG WR-90TW算是整體上最好的乾衣機,因為它採用的雙迴轉變頻壓縮機能有效節省能源及減短烘衣時間。LG WR-90TW 採用的是自家專利技術低溫除濕乾衣所以比較瓦斯型乾衣機雖較耗時但不容易傷害衣物。您還可以使用LG ThinQ應用程序以及Alexa和Google助手遠程監視和控制該乾衣機,也算是少數有智能技術的乾衣機。

【商品特色】
✔ 雙迴轉變頻壓縮機
✔ LG DUAL Heat Pump低溫除濕乾衣
✔ BAF (英國過敏協會)認證可有效✔ 消除99.9%居家塵蟎
✔ 自動清潔冷凝器
✔ 智能感測乾衣
✔ 可更換開門方向
✔ Smart ThinQ™

【基本規格】
◆ 型號:WR-90TW
◆ 容量:9公斤
◆ 產品尺寸mm (寬x高x深):600 x 850 x690
◆ 產品重量:61kg
◆ 產地:韓國
價格:NT$38,900-NT$36,900

【BOSCH 博世】冷凝式滾筒乾衣機9公斤-(WTG86404TC)-專為過敏體質設計

【推薦王評價】
BOSCH博世WTG86404TC是一台非常簡易操作的乾衣機,冷凝式乾衣機能有效利用低溫精準掌握衣物濕度進而烘乾。且有十五種乾衣行程,可針對不同衣物材值做烘衣。並獲得 ECARF 過敏症研究基金會歐洲中心 品質認證對於過敏提質者能有消減少衣物帶來的過敏,所以更能細緻處理衣物。

【商品特色】
✔ 德國工藝 歐洲製造
✔ 抗過敏認證
✔ 15種智慧乾衣行程
✔ 細緻低溫烘乾

【基本規格】
◆ 型號:WTG86404TC
◆ 容量:8公斤(歐規)
◆ 產品尺寸mm (寬x高x深):842 x 598 x 599
◆ 產品重量:無提供
◆ 產地:德國
價格:NT$56,900-NT$51,200

【Panasonic國際牌】地型乾衣機(NH-70GL)-平價首選

【推薦王評價】
如果只是想要單純衣台烘衣機,那麼Pansonic國際牌NH-L70G-L算是最簡單的入手品牌。操作簡單以外,且價格算是很好入手,對於預算真的不高但又想擁有一台乾衣機,算是非常棒的選擇。且Pansonic國際牌NH-L70G-L可是也有7公斤的容量,除了適合小家庭以外,也非常適合像是美髮店常常有大量毛巾需要烘乾可以做使用。

【商品特色】
✔ 不鏽鋼內槽
✔ 小物乾燥網棚
✔ 防塵、防污染濾網設計
✔ P.T.C陶瓷電熱器
✔ 強/弱兩段式調節
✔ 超溫斷路保護裝置

【基本規格】
◆ 型號:NH-L70G-L
◆ 容量:7公斤
◆ 產品尺寸mm (寬x高x深):600 x 545 x 800
◆ 產品重量:無提供
◆ 產地:中國
價格:NT$8,540-NT$7,990

【Kenmore 楷模】滾筒式乾衣機15公斤-(電能型 81582)-大型家庭的最佳乾衣機

【推薦王評價】
Kenmore 楷模可以舒適簡易地同時容納棉被和床單。14種的烘衣行程、五種的烘乾溫及烘乾程度可做調整,使其成為了一種極其靈活的烘乾機,可以以相同的能力處理較小或非常大的負載。其中還包含了蒸汽修護功能,除了可以減少衣物皺褶也可以有消殺死細菌。高性能的表現,可說是非常適合大家庭的乾衣機選擇。

【商品特色】
✔ 雙溫感應器
✔ 蒸氣殺菌
✔ 大量衣物
✔ 冷風風乾
✔ 特殊行程
✔ 電子雙溼度感應系統

【基本規格】
◆ 型號:81582
◆ 容量:15公斤
◆ 產品尺寸mm (寬x高x深):690 x 990 x 760
◆ 產品重量:無提供
◆ 產地:美國
價格:NT$55,000-NT$49,500

乾衣機推薦比較一覽表

結語

一般如果您預算較高者可以考慮選購熱泵空氣冷凝式乾衣機壓縮機式,雖然烘衣速度跟瓦斯型比起來稍嫌較慢,但能有效控制溫度較不易損耗衣物,且這類型機種是可以放在室內。

若您考慮經濟又實惠型的話可以參考瓦斯型烘衣機,耗電量低以外瓦斯用量其實也不高,算是相當的節能,只是安裝上需另接瓦斯管線。

當然買東西還是得看個人預算,但我們還是會建議以大品牌、售後服務、保固、零件取得容不容易等去做挑選也是很重要的! 畢竟一台乾衣機可以使用多年,希望以上文章資訊可以有助您找到適合的乾衣機品牌。

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 whatsapp

在〈乾衣機推薦五大精選-【2020年】〉中有 2 則留言

    1. Hi 家鴻
      我們目前只有推薦及評論產品
      相關的保養服務有可能還是得請您與原廠做聯繫喔!
      謝謝您的訊息

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *