【2020年】小資族五千元有找除濕機推薦精選Top 5
智慧家電

小資族五千元有找除濕機推薦精選Top 5-【2020年】

2020小資族精選除濕機五千元有找Top 5

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

台灣屬於海島型氣候,每每到了梅雨季節或季節的轉換家裡都會變得相當潮濕,甚至有異味,沒有生病心情也跟著變沮喪起來了。但大部分的除濕機動輒都要破萬,台灣推薦王特別精選價格不用五千元就可以讓你購買到CP值相當高的除濕機。讓小資族、租屋族、學生都可以負擔的起的除濕機,讓您的生活不再受霉氣影響。台灣推薦王不只教您如何挑選除濕機,更幫您整理好您的所有除濕機疑問。參考了許多資料,我們整理出許多大品牌的除濕機推薦如大同、歌林、SAMPO聲寶、Panasonic國際牌、東元等都有相當高CP的除濕機!廢話不多說,就跟著台灣推薦王一起選購適合自己的除濕機吧!

目次

除濕機分為兩大種類

除濕機主要區分為兩大種壓縮機式及除溼輪式,當然還有混和式機型及半導體制冷式。混和式可適用於一年四季,不論溫度高低都具有良好的除濕效果,但相較體積大、較重且價格非常的高,目前台灣沒有進口此類型的機種。
半導體式的話主要是適合非常小的空間作使用,例如鞋櫃、衣櫃等特定區域。半導體式除濕機主要是利用冷晶片來控制,並且利用水分凝結的原理來除濕,所以不適合居家大面積使用。
這次我們主要針對居家環境所使用的除濕機機種作介紹,那我們就來看看什麼是壓縮機式?什麼是除溼輪式?

除濕機分為兩大種類

如何挑選除濕機呢? 掌握六大購買重點!

網路上各種除濕機的評比及介紹看了讓人眼花撩亂,是不是看完了,還不知道該怎麼挑選呢?台灣推薦王幫您整理好購買重點,讓您跟著台灣推薦王,買對您所適合的產品!

■ 除濕機機型挑選

如前面所介紹,除濕機分為兩大類,依您的需求做挑選。
▪ 壓縮機式B型-適合夏天氣溫較高使用、梅雨季節,價格較為平價,但聲音明顯略大。
▪ 除溼輪式-一年四季皆可使用,耗電量高,適合小坪數空間。

■ 依環境建材使用材質挑選 除濕公升/適用坪數

一般我們會看到規格標示「L / 日」,代表1 坪面積需要1 L / 日的除濕能力。
容量愈大的除濕機,能有效讓空間愈大、濕度愈高的環境變乾燥,寧可「買大也不買小」。

▪ 依照經濟部能源局所列出的計算方式規定為:
1坪 =3.3 平方公尺
每平方公尺每天除濕0.24公升
例如客廳有15坪,適用除濕公升數計算方式為:
0.24 (公升) * 15 (坪) * 3.3 (平方公尺) = 11.88 公升
則挑12公升
▪ 小套房約4-6L
透天房間約6-10L
客廳/辦公室挑選10L以上

依環境建材使用材質挑選 除濕公升/適用坪數

圖片轉自:甫佳電器

■ 集水箱容量大小/連續自動排水功能

水箱的大小會影響您一天要到幾次水,水箱如果太小的話,會常常因為水滿而機器跳停。因此為了讓除濕機有效運作,建議挑選儲水箱較大較為便利。
當然儲水箱滿後搬運較為費力,有些儲水箱甚至有手提示握把更方便於取出。
或有些儲水箱有儲水孔可接上排水管,透過管線自動排水。所以您可以考量您所使用的空間、位置再來挑選適合您的大小。

■ 價格/政府補助

▪ 價格當然是大部分的人選購時所考量的重點之一,價格三千元不等至兩萬以上都有,但還是建議大家選購時,以想購買的款式、規格去做選擇,不要為了省錢而得不常失喔!
▪ 政府補助
為了幫大家省荷包,政府還提供了《貨物稅條例》增訂減徵的補助方案,您可以依您的狀況去作提出申請補助喔!
台灣推薦王也幫您做了相關政府補助申請說明,請點以下連結看如何申請
點我 ➟【2020年】節能家電補助貨物稅減免懶人包 

■ 省電功能標示

除濕機通常是長時間使用,當然有沒有省電也相當重要。
▪  消耗電功率(W)-功率越小,電器出力越少,耗電量越低
▪ 能源效率分級-選擇有標示經濟部能源局所認證的能源效率分級標示,第一級的省電效果最佳!

省電功能標示

圖片來源:台電月刊

■ 附加功能

除濕機附加功能越多樣性,生活更加便利,有些有提供定時、烘衣、除臭等功能。在選購時可以依您的需求來挑選是否需要這些額外得功能,讓除濕機有多種不同使用功能。
▪  除臭功能
每到了梅雨季節,屋內總是會產生一些霉味,若選購的除濕機含有除臭功能,便能衛生活減少這些無形的困擾。
▪ 自動變頻(乾衣模式)
自動變頻可依空間中的濕氣、溫度去做調整,自動調節風向及風力。下雨天衣服曬在陽台不易乾甚至會有霉味,建議可以選購有乾衣模式的除濕機種做烘衣,相較曬衣服在陽台衣物比較不易有灰塵或異味。
▪  定時/靜音
若外出不再家怕忘記關閉除濕機,也可以設定時間。也很多人喜歡在晚上睡覺時使用除濕機,但許多除濕機運作聲音較大,靜音的功能對於許多擔心睡眠品質受影響的人也可以選購有此項功能。

除濕機如果無法正常除濕是什麼原因?

如果除濕機無法正常運作除濕,我們歸納了幾種可能:

◾ 進/出風柵有損壞
如發現除濕機無法正常運作時,您可以先檢查除濕機的通風系統。因為進出風柵為消耗品,若損壞更換一個新的即可。

◾ 過濾網堵住或損
建議定情清潔濾網,因為粉塵若比較多的情況,易產生堵塞。可以使用清水清洗或吸塵器做清潔,通常除濕機的功能就會恢復正常,但如果有損毀的情況,請直接更換。

◾ 壓縮機或風扇故障
如果是製冷系統故障和壓縮機故障,請通報原廠報修。

◾ 除濕機放置錯誤位置
如果除濕機放在一個無法吸收到房間內的濕氣的位置,自然除濕機就無法正常運作。所以可以試試看放在房內中間位置,盡量不要有障礙物擋住進出風柵,除濕機才能有效發揮。

◾ 製冷系統故障
如果發現是製冷劑外洩,可以先修好外洩的地方,再裝好製冷劑,或報修原廠。

除濕機無法出水是什麼原因?

◾ 屋內濕度不夠
如果屋內空間太乾燥,濕度不夠的話,即使您使用除濕機也不會有太大的效果。

◾ 沒有正確設定濕度
如果除濕機濕度設定不正確,有可能也會導致除濕機無法運做,但並不是因為機器有故障。 

◾ 機器設備負荷過高
如果除濕機負荷過高,有可能會導致內部機器溫度過高,機器本身有高溫保護裝置,通常這時只要按高溫保護裝置按鈕即可恢復。

◾ 除濕機控制板燒壞
通常有這種情況直接報修即可,且保固內原廠會免費更換控制面板。

◾ 壓縮機燒壞
如果壓縮機損壞保固內可以直接報修,但如果過保的話維修費相當會非常高,因為壓所機成本本就比較貴。建議如果除濕機也使用了多年,而造成壓縮機損壞,直接更換一台除濕機會比較划算。

◾ 製冷劑外漏
可以檢查除濕機面蓋,確認壓縮機外圍是否有油狀物質外漏。如果因為至冷劑外露,把外漏的地方皆好在加上至冷劑即可以正常使用,但通常一般人不會自己修,也可以直接找原廠報修。

除濕機疑問一次out FAQ

對於日常使用除濕機問題,我們一次統整給您,讓您更加清楚,也方便使用除濕機,讓除濕機使用能有更大的效益,解決您日常生活的困擾

Q:應該多久使用一次除濕機?
A:基本上您每天可以安全地運行除濕機約12個小時。那應該(再次取決於您的設備)使整個空間中的所有濕空氣至少流過系統一次。我們通常建議潮濕空間每天運作10-12小時當然是最好的。

Q:除濕機除不到水?
A:通常為室內溼度不夠或沒有調整正確濕度,而到至除濕機無法出水。大多數製造商喜歡在大多數小型家用除濕機上要求每天10公升至20公升,在大型型號上要求高達50公升。但是,這些數字是在極端條件下,例如30°C下相對濕度為85%,才有辦法除濕高達廠商所要求的公升數。

Q:除濕機的效果如何?
A:除濕機在溫度較高和相對濕度較高時最有效。相對濕度超過60%會導致發霉或發霉,導致發霉的空氣氣味和不健康的空氣傳播的黴菌孢子。理想的相對濕度應在30%-50%之間。

Q:不斷運行除濕機是否安全?
A:如果除濕機每天允許只在一間房間中全天運行,則可能導致濕度過低,從而給您帶來麻煩。包括眼睛幹癢和呼吸問題以及皮膚乾燥龜裂。

Q:您應該在哪裡放置除濕機?
A:要使用除濕機,請將其放入房屋中最潮濕的房間,例如浴室,洗衣房或地下室。盡量將除濕機放置在盡可能靠近房間中央的位置,或者距離牆壁和家具至少6-12英寸,因為當周圍空氣流通時,除濕機會更好地工作。

Q:除濕機會增加電費嗎?
A:除濕機可以降低電費,除濕機從家裡的空氣中吸收水分,使氣溫略涼。當然選擇一級省電認證的產品,自然可以減少電費產生。

Q:除濕機會使房間變暖嗎?
A:基本上,室溫的濕空氣進入除濕機,然後在該處被冷卻至露點,從而釋放出水分。總體結果是,返回房間的空氣可能比進入的溫度要高,通常在10到15度左右。

Q:使用除濕機時是否應該關上門?
A:除濕機的作用是去除空氣中多餘的水分。敞開的窗戶可能會使外界的濕氣被過濾掉,從而使除濕機的工作更加困難。運行除濕機時,請關閉家中的窗戶,以降低成本並從機器中獲得最大收益。

Q:給房間除濕需要多長時間?
A:第一次運行時,除濕機可能需要12個小時才能正常工作,並通過達到理想的濕度水平來獲得最佳效果。

小資族除濕機精選五千元有找推薦Top 5

11L新1級節能省電型清淨除濕機(FDH-1131Y)
【Frigidaire 富及第】11L新1級節能省電型清淨除濕機(FDH-1131Y)

【推薦王評價】
富及第在美國除濕機一直有很高的評價,富及第推出此款平價除濕機且除濕能力達到11L/日,這也是我們非推薦他可的原因。因平價機種較小台,所以水箱量不大,但非常適合房間、廁所等小空間使用,且附有移動式腳輪,一般小坪數除濕機小坪數除濕機不太會有輪子,所以這設計可說是非常貼心,女孩子也可以輕易移動位置。

【商品特色說明】
商品尺寸(高*寬*深) :478 x 290 x 190 mm
機種:壓縮機B式
適合坪數:5-7坪
重量(kg):8.8 Kg
除濕能力:
(室溫27 ℃;溼度 60 %)5.5 公升/ 日
(室溫30 ℃;溼度 80 %)11 公升/ 日
水箱容量:1.8 L
額定消耗功率:113w
適用室溫範圍:5℃~ 35 ℃
產地:TUV認證中國大廠原裝
省電認證:中華民國能源效率標示1級省電
附加功能:連續除濕、滿水提醒、微電腦感溫適濕、定時功能、十大保護裝置
價格:3,690-3,880

【Panasonic】 國際牌6公升除濕機(F-Y12ES)
【Panasonic】 國際牌6公升除濕機(F-Y12ES)

【推薦王評價】
國際牌F-Y12ES這台可堪稱是台灣國民很多人家裡一定會入手的一台除濕機,滿水自動跳停,且能源效率也是第一級,相當的省電。以這個價位的話效率及效能都有相當不錯的評價,也非常適合租屋族使用,但唯一缺點就是通常小坪數使用的除濕機沒有腳輪,對於女性在搬運的話會比較費力一點。

【商品特色說明】
商品尺寸 (寬 x 高 x 深 mm):293 x 588 x 264
機種:壓縮機B式
適合坪數:8坪
重量(kg):14.5 Kg
除濕能力:(室溫27℃/相對溼度60%) 6L/日
水箱容量:2.5公升
額定消耗功率:121w
適用室溫範圍:5℃~35℃
產地:台灣
省電認證:中華民國能源效率標示1級省電
附加功能:靜音滴水、滿水提醒、連續除濕
價格:$4,820-4,851

【TECO 東元】6L清靜除濕機(MD1231W)(MD1220RW)
【TECO 東元】6L清靜除濕機(MD1231W)(MD1220RW)

【推薦王評價】
TECO東元MD1231W這台算是擄獲了許多少女心的除濕機,不只外型式女性們最愛的玫瑰金配色以外,機能性、安全性、便利性通通一點也不馬虎!
面板設計相當簡易操作,低噪音設計、一級省電,大小尺寸也相當高好,一點也不占空間,且有腳輪設計,對女性朋友來說非常的方便,又能美觀居家環境,如果許多女孩不知道該選那台,這台會是你最佳選擇!

【商品特色說明】
商品尺寸:346W x 240D x 590H
機種:迴轉式壓縮機
適合坪數:10-12坪
重量:廠商無提供
除濕能力:
(室溫27℃/相對溼度60%) 6公升/日
(室溫30 ℃;溼度 80 %)12公升/日
水箱容量:1.6公升
適用室溫範圍:5℃~35℃
產地:中國
省電認證:中華民國能源效率標示1級省電
附加功能:三段式濕度設定+連續除濕、低躁音、低震動、定時價格:$3,999-4,990

【SAMPO 聲寶】6L空氣清淨除濕機(AD-WA712T)
【SAMPO 聲寶】6L空氣清淨除濕機(AD-WA712T)

【推薦王評價】
以平價除濕機來看,聲寶AD-WA712T算是功能性最豐富的一台,含有除濕機、清淨機、烘衣機三機一體,一年四季皆可以使用,可以說 式CP值非常的高,也可以省去購買空氣清淨機的錢,烘衣功能讓許多需要送洗衣物的租屋族也可以省下一筆錢。底部滑輪、手把設計,讓使用上更加方便!一級效能省電,平均一年花約61度電,真的是小資族的首選!

【商品特色說明】
商品尺寸:290Wx478Hx190D
機種:迴轉式壓縮機
適合坪數:4-6坪
重量:8.4 kg
除濕能力:
(室溫27℃/相對溼度60%) 6公升/日
水箱容量:2.5公升
適用室溫範圍:5℃~35℃
產地:台灣
省電認證:中華民國能源效率標示1級省電
附加功能:滿水提醒、自動除霜、抑菌/脫臭/除塵多重保護、十大安全防護
價格:$4,890

【TATUNG大同】6L除濕機(TDH-125MB)
【TATUNG大同】6L除濕機(TDH-125MB)

【推薦王評價】
大同TDH-125MB採用R134a冷媒,具備有除霜功能,大致上功能與前面所介紹的大同小異,但台灣製造的品質一值是我們台灣推薦王所主要最推崇的,可以以划算的價格購買到良好的品質。連續使用四小時平均用電約為74度,每日電費約為1.5元,可說是相當的省電環保,九種的保護裝置,讓您使用上更加安心。除濕功效可達到6L/日,對於一般小家庭來說也相當的合適,單向滑輪設計,移動上也非常簡便。

【商品特色說明】
商品尺寸:520*300*225mm
機種:壓縮機B式
適合坪數:8坪
重量:13.5 kg
除濕能力:
(室溫27℃/相對溼度60%) 6公升/日
水箱容量:2.5公升
適用室溫範圍:5℃~35℃
產地:台灣
省電認證:中華民國能源效率標示1級省電
附加功能:定時、自動除霜、三段式濕度控制、九的安全保護設計、除霉功能
價格:$4,580

五千元有找平價除濕機推薦一覽表

品牌 Frigidaire 富及第 Panasonic國際牌 TECO東元 SAMPO聲寶 TATUNG大同

產品圖片

Frigidaire 富及第

國際牌6公升除

TECO 東元】6L清靜除濕機

SAMPO聲寶

TATUNG大同 TDH-125MB

型號
FDH-1131Y
F-Y12ES
MD1220RW
AD-WA712T
TDH-125MB
價格
3,690NT-3,880NT
4,820NT-4,851 NT
3,999NT-4,990NT
4,890NT
4,580NT
哪裡買
適合坪數
5~7
8
10~12
4~6
8
機型
壓縮機B式
壓縮機B式
迴轉式壓縮機
迴轉式壓縮機
壓縮機B式
尺寸mm
478x290x190
293x588x264
364x240x590
290x478x190
520x300x225
重量(Kg)
8.8
14.5
廠商無提供
8.4
13.5
能源等級
第一級
第一級
第一級
第一級
第一級
除濕數(L/日)
5.5L/日
6L/日
6L/日
6L/日
6L/日
水箱容量(L)
1.8
2.5
1.6
2.5
2.5

結語

希望本篇文章台灣推薦王精選CP超高優良品質除濕機推薦,能讓小資族與租屋族都能夠買到符合所需求的款式。另外,如果還是不知道如何挑選適合自己的除濕機也歡迎留言給台灣推薦王,也可以鎖定特定您所需要的功能去做挑選喔。
當然要再次提醒,家電產品的保固及售後服務都相當重要,這也是我們在選購家電產品時一定要特別注意的地方! 在此希望台灣推薦王的推薦能順利幫大家找到適合的產品喔!

相關文章

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *