【2020年】節能家電補助貨物稅減免懶人包
政府補助

節能家電補助貨物稅減免懶人包-【2020年】

家電補助減徵貨物稅,買家電政府再退你貨物稅! 跟著台灣推薦王,教你如何輕鬆省荷包!

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

目前政府提供兩大種家節能家電補助申請,針對購買有”能源效率標示認證1、2級能效”所提供的補助方案
第一種、節能家電貨物稅條例補助減免(為本篇文章所說明)
第二種、家電汰舊換新補助申請(請點連結)
❇特別注意:以上兩種補助方案可以同時申請

目次

什麼是節能家電貨物稅條例補助減免?

《貨物稅條例》增訂第11條之1,在條文生效日起2年內,購買經濟部核定能源效率分級為第1級或第2級之新電冰箱、新冷暖氣機或新除濕機,非供銷售且未退貨或換貨者,該等貨物應徵之貨物稅每臺減徵稅額以新臺幣(下同)2000元為限。並按電冰箱冷暖氣機除濕機減徵貨物稅稅額表(下稱減徵貨物稅稅額表)規定減徵之;減徵貨物稅應由消費者申請退還;減徵貨物稅稅額表及減徵貨物稅申請期限等相關事項之辦法,由財政部會同經濟部定之。

節能家電補助減徵貨物稅申請條件

節能家電補助減徵貨物稅申請條件

節能家電補助減徵貨物稅補助金額一欄表

如何申請節能家電補助減徵貨物稅?

[影片]節能家電補助減徵貨物稅線上申請教學

貨物稅減免申請注意事項

⦁ 只有購入⸢全新⸥ 非二手的1、2級能效的電冰箱、冷暖機、除濕機,才可以申請退稅。
⦁ 2019年6月14日(含)以前購買的節能家電,因法規尚還沒有生效,故無法申請退稅。
⦁ 必須在購買日隔日起的「6個月內」進行申請,逾期不得申請退稅。
⦁ 冷暖氣機不是只一定要購買二合一的機型才可退稅,如果只有單獨冷氣機或暖氣機,只要符合1、2級能效都可以申請退稅。
⦁ 申請書上的填寫型號請以室外機型號為主。
⦁ 如購買家電開立兩張發票,例如訂金發票和尾款發票,則以尾款發票為主。
⦁ 實施申請日期: 2019年6月15日起至2021年6月14日止
以上注意事項僅供參考,實際依政府公告為主。

節能家電補助減徵貨物稅FAQ

Q:節能家電貨物稅減免申請到甚麼時候?
A:申請日期為:2019年6月15日至2021年6月14日

Q:節能家電貨物稅減免可以向當地國稅局提出申請嗎?
A:可向任一國稅局提出申請,款項由中央撥款。

Q:節能家電貨物稅減免補助有哪些項目?
A:冰箱、冷暖氣機、除濕機

Q:節能家電貨物稅之退稅金額如何拿到?
A:您可以選擇,直撥退稅(也就是現金轉帳)或支票退稅,建議直撥退稅較快。

Q:節能家電貨物稅減免之退稅發票需要提供正本嗎?
A:線上申請僅需要提供電子檔,紙本申請則提供影印本即可。

Q:我有購買節能家電但忘記申請補助怎麼辦?
A:如果您是在2019/6/15日後(含)購買,六個月內都可以補申請喔。

Q:辦理節能家電貨物稅減免退稅需要多久的時間?
A:如果辦理線上退稅約五個工作天,如紙本申請,申請文件多的話有可能會到兩個月不等。所以還是建議線上申請最方便。以上僅提供參考,可至財政部稅務入口網站查詢退稅進度。
連結:查詢購買節能電器退還減徵貨物稅辦理情形

相關文章

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *