【2020年】年度最佳除濕機推薦精選Top 5
智慧家電

除濕機推薦年度最佳精選Top 5-【2020年】

2020年度最佳除濕機推薦精選Top 5

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

台灣天氣相當潮溼,甚至常聽到長輩說吹南風。導致家裡濕氣過高,生活空間開始出現發霉、壁癌及塵蟎等風險增加,甚至對於有過敏體質的人造成健康問題。就算健康的人大概也不喜歡黏黏的感覺,所以我們需要一台最佳的除濕機來減輕這些擔憂,讓您的生活夠環境更加舒適。
我們花了許多時間研究超過三十幾台除濕機、參考大量客戶及專家的評論後,歸納出最適合您住家的除濕機,包含許多人氣好評品牌富及第GE奇異、LGHoneywell等大品牌,都是我們所推薦的優質品牌。
當然除濕能力、容量都是我們的選擇重點。廢話不多說,讓我們往下看教你如何挑選符合自己的需求的款式吧!

目次

除濕機分為兩大種類

除濕機主要區分為兩大種壓縮機式及除溼輪式,當然還有混和式機型及半導體制冷式。混和式可適用於一年四季,不論溫度高低都具有良好的除濕效果,但相較體積大、較重且價格非常的高,目前台灣沒有進口此類型的機種。
半導體式的話主要是適合非常小的空間作使用,例如鞋櫃、衣櫃等特定區域。半導體式除濕機主要是利用冷晶片來控制,並且利用水分凝結的原理來除濕,所以不適合居家大面積使用。
這次我們主要針對居家環境所使用的除濕機機種作介紹,那我們就來看看什麼是壓縮機式?什麼是除溼輪式?

除濕機分為兩大種類

如何挑選除濕機呢? 掌握六大購買重點!

網路上各種除濕機的評比及介紹看了讓人眼花撩亂,是不是看完了,還不知道該怎麼挑選呢?台灣推薦王幫您整理好購買重點,讓您跟著台灣推薦王,買對您所適合的產品!

■ 除濕機機型挑選

如前面所介紹,除濕機分為兩大類,依您的需求做挑選。
▪ 壓縮機式B型-適合夏天氣溫較高使用、梅雨季節,價格較為平價,但聲音明顯略大。
▪ 除溼輪式-一年四季皆可使用,耗電量高,適合小坪數空間。

■ 依環境建材使用材質挑選 除濕公升/適用坪數

一般我們會看到規格標示「L / 日」,代表1 坪面積需要1 L / 日的除濕能力。
容量愈大的除濕機,能有效讓空間愈大、濕度愈高的環境變乾燥,寧可「買大也不買小」。

依照經濟部能源局所列出的計算方式規定為:
1坪 =3.3 平方公尺
每平方公尺每天除濕0.24公升
例如客廳有15坪,適用除濕公升數計算方式為:
0.24 (公升) * 15 (坪) * 3.3 (平方公尺) = 11.88 公升
則挑12公升
▪ 小套房約4-6L
透天房間約6-10L
客廳/辦公室挑選10L以上

依環境建材使用材質挑選 除濕公升/適用坪數

圖片轉自:甫佳電器

■ 集水箱容量大小/連續自動排水功能

水箱的大小會影響您一天要到幾次水,水箱如果太小的話,會常常因為水滿而機器跳停。因此為了讓除濕機有效運作,建議挑選儲水箱較大較為便利。
當然儲水箱滿後搬運較為費力,有些儲水箱甚至有手提示握把更方便於取出。
或有些儲水箱有儲水孔可接上排水管,透過管線自動排水。所以您可以考量您所使用的空間、位置再來挑選適合您的大小。

■ 價格/政府補助

▪ 價格當然是大部分的人選購時所考量的重點之一,價格三千元不等至兩萬以上都有,但還是建議大家選購時,以想購買的款式、規格去做選擇,不要為了省錢而得不常失喔!
▪ 政府補助
為了幫大家省荷包,政府還提供了《貨物稅條例》增訂減徵的補助方案,您可以依您的狀況去作提出申請補助喔!
台灣推薦王也幫您做了相關政府補助申請說明,請點以下連結看如何申請
點我 ➟【2020年】節能家電補助貨物稅減免懶人包 

■ 省電功能標示

除濕機通常是長時間使用,當然有沒有省電也相當重要。
  消耗電功率(W)-功率越小,電器出力越少,耗電量越低
▪ 能源效率分級-選擇有標示經濟部能源局所認證的能源效率分級標示,第一級的省電效果最佳!

省電功能標示

圖片來源:台電月刊

■ 附加功能

除濕機附加功能越多樣性,生活更加便利,有些有提供定時、烘衣、除臭等功能。在選購時可以依您的需求來挑選是否需要這些額外得功能,讓除濕機有多種不同使用功能。
▪  除臭功能
每到了梅雨季節,屋內總是會產生一些霉味,若選購的除濕機含有除臭功能,便能衛生活減少這些無形的困擾。
▪ 自動變頻(乾衣模式)
自動變頻可依空間中的濕氣、溫度去做調整,自動調節風向及風力。下雨天衣服曬在陽台不易乾甚至會有霉味,建議可以選購有乾衣模式的除濕機種做烘衣,相較曬衣服在陽台衣物比較不易有灰塵或異味。
▪  定時/靜音
若外出不再家怕忘記關閉除濕機,也可以設定時間。也很多人喜歡在晚上睡覺時使用除濕機,但許多除濕機運作聲音較大,靜音的功能對於許多擔心睡眠品質受影響的人也可以選購有此項功能。

除濕機如果無法正常除濕是什麼原因?

如果除濕機無法正常運作除濕,我們歸納了幾種可能:

◾ 進/出風柵有損壞
如發現除濕機無法正常運作時,您可以先檢查除濕機的通風系統。因為進出風柵為消耗品,若損壞更換一個新的即可。

◾ 過濾網堵住或損
建議定情清潔濾網,因為粉塵若比較多的情況,易產生堵塞。可以使用清水清洗或吸塵器做清潔,通常除濕機的功能就會恢復正常,但如果有損毀的情況,請直接更換。

◾ 壓縮機或風扇故障
如果是製冷系統故障和壓縮機故障,請通報原廠報修。

◾ 除濕機放置錯誤位置
如果除濕機放在一個無法吸收到房間內的濕氣的位置,自然除濕機就無法正常運作。所以可以試試看放在房內中間位置,盡量不要有障礙物擋住進出風柵,除濕機才能有效發揮。

◾ 製冷系統故障
如果發現是製冷劑外洩,可以先修好外洩的地方,再裝好製冷劑,或報修原廠。

除濕機無法出水是什麼原因?

◾ 屋內濕度不夠
如果屋內空間太乾燥,濕度不夠的話,即使您使用除濕機也不會有太大的效果。

◾ 沒有正確設定濕度
如果除濕機濕度設定不正確,有可能也會導致除濕機無法運做,但並不是因為機器有故障。 

◾ 機器設備負荷過高
如果除濕機負荷過高,有可能會導致內部機器溫度過高,機器本身有高溫保護裝置,通常這時只要按高溫保護裝置按鈕即可恢復。

◾ 除濕機控制板燒壞
通常有這種情況直接報修即可,且保固內原廠會免費更換控制面板。

◾ 壓縮機燒壞
如果壓縮機損壞保固內可以直接報修,但如果過保的話維修費相當會非常高,因為壓所機成本本就比較貴。建議如果除濕機也使用了多年,而造成壓縮機損壞,直接更換一台除濕機會比較划算。

◾ 製冷劑外漏
可以檢查除濕機面蓋,確認壓縮機外圍是否有油狀物質外漏。如果因為至冷劑外露,把外漏的地方皆好在加上至冷劑即可以正常使用,但通常一般人不會自己修,也可以直接找原廠報修。

除濕機疑問一次out FAQ

對於日常使用除濕機問題,我們一次統整給您,讓您更加清楚,也方便使用除濕機,讓除濕機使用能有更大的效益,解決您日常生活的困擾

Q:應該多久使用一次除濕機?
A:基本上您每天可以安全地運行除濕機約12個小時。那應該(再次取決於您的設備)使整個空間中的所有濕空氣至少流過系統一次。我們通常建議潮濕空間每天運作10-12小時當然是最好的。

Q:除濕機除不到水?
A:通常為室內溼度不夠或沒有調整正確濕度,而到至除濕機無法出水。大多數製造商喜歡在大多數小型家用除濕機上要求每天10公升至20公升,在大型型號上要求高達50公升。但是,這些數字是在極端條件下,例如30°C下相對濕度為85%,才有辦法除濕高達廠商所要求的公升數。

Q:除濕機的效果如何?
A:除濕機在溫度較高和相對濕度較高時最有效。相對濕度超過60%會導致發霉或發霉,導致發霉的空氣氣味和不健康的空氣傳播的黴菌孢子。理想的相對濕度應在30%-50%之間。

Q:不斷運行除濕機是否安全?
A:如果除濕機每天允許只在一間房間中全天運行,則可能導致濕度過低,從而給您帶來麻煩。包括眼睛幹癢和呼吸問題以及皮膚乾燥龜裂。

Q:您應該在哪裡放置除濕機?
A:要使用除濕機,請將其放入房屋中最潮濕的房間,例如浴室,洗衣房或地下室。盡量將除濕機放置在盡可能靠近房間中央的位置,或者距離牆壁和家具至少6-12英寸,因為當周圍空氣流通時,除濕機會更好地工作。

Q:除濕機會增加電費嗎?
A:除濕機可以降低電費,除濕機從家裡的空氣中吸收水分,使氣溫略涼。當然選擇一級省電認證的產品,自然可以減少電費產生。

Q:除濕機會使房間變暖嗎?
A:基本上,室溫的濕空氣進入除濕機,然後在該處被冷卻至露點,從而釋放出水分。總體結果是,返回房間的空氣可能比進入的溫度要高,通常在10到15度左右。

Q:使用除濕機時是否應該關上門?
A:除濕機的作用是去除空氣中多餘的水分。敞開的窗戶可能會使外界的濕氣被過濾掉,從而使除濕機的工作更加困難。運行除濕機時,請關閉家中的窗戶,以降低成本並從機器中獲得最大收益。

Q:給房間除濕需要多長時間?
A:第一次運行時,除濕機可能需要12個小時才能正常工作,並通過達到理想的濕度水平來獲得最佳效果。

除濕機精選推薦Top 5

Frigidaire 富及第】微電腦感應清淨除濕機(FDH-3231Y)-讓生活最簡單的除濕夥伴

【推薦王評價】
在Wirecutter的測試中,富及第FDH-3231Y的表現令人讚賞,在半小時內讓洛杉磯一個臥室大小的空間濕度從72%降至58%。美國消費者報告表示,富及第FDH-3231Y在溫度較高的空間中除濕「表現極佳」,但也指出這款除濕機在溫度低時效能較差。
我們認為讓富及第FDH-3231Y在許多機型中脫穎而出的一點,是它的觀感設計。它的外型簡潔光滑,配有迷人的數位操作面板、清晰的指示燈及設定鍵。
此款除濕機附有電源線掛鉤,置於電源插座旁時或欲收納時都很方便,並且它的濾網容易拆卸、清洗。它的機台底部有安裝輪座以方便滑動,上方也有重型調整把手,方便搬動下樓。
這就是為什麼Wirecutter將富及第FDH-3231Y稱為「讓生活最簡單的除濕夥伴」之一。

【商品特色說明】
商品尺寸(高*寬*深):590 x 346 x 242 mm
機種:壓縮機B式
重量:14.7 Kg
除濕能力:
(室溫27 ℃;溼度 60 %)16 公升/ 日
(室溫30 ℃;溼度 80 %)32 公升/ 日
水箱容量:3.9 L
適用室溫範圍:5℃~ 35 ℃
省電認證:中華民國能源效率標示1級省電
附加功能:負離子模式、乾衣模式、濕度設定、定時功能、移動式腳輪

價格:$10,650 -11,900

【LG 樂金】 PuriCare變頻除濕機 (MD171QSK1)-韓國連續續三年銷售第一

【推薦王評價】
LG PuriCare MD171QSK1是一台除濕能力適中的除濕機,適合一般坪數空間。它的設計很吸引人,有大面積的數位操作面板,而且附有大把手的透明水箱,方便觀察倒水時機、搬動至排水孔或水槽。
它俐落的設計及整體表現(包含能源效率)獲得消費者報告、Good Housekeeping Institute及其它機構的好評。且附加功能奈米離子,能有效淨化空氣。

【商品特色說明】
商品尺寸(高*寬*深):415x685x296mm
機種:壓縮機B式
重量:17.7Kg
除濕能力:17公升/日
水箱容量:5.3L
適用空間:10-12坪
省電認證:中華民國能源效率標示1級省電
附加功能:減少20%噪音WiFi遠端遙控功能、烘鞋/衣櫥集中除濕專用架、機體自動乾燥功能、18種安全裝置、連續排水功能

價格:$16,118-18,900

【Honeywell】11L節能除濕機(CF0.5BD20TT)-高效節能除濕機

【推薦王評價】
Honeywell CF0.5BD20TT除濕機受到專家及客戶一併賞識。在消費者報告中,它的除濕表現好、能源效率高,濕度偵測準確;此外,客戶持有Honeywell的前五年內,它的預估可靠度評分高達8分(滿分10分)。6.5公升業界最大水箱 ,且適用於各種潮濕環境,可稱是效能級高的除濕機。

【商品特色說明】
商品尺寸(高*寬*深):360x285x564mm
機種:壓縮機B式
重量:14Kg
除濕能力
(室溫27 ℃;溼度 60 %)11.0公升/日
(室溫30 ℃;溼度 80 %)20.0公升/日
水箱容量:6.5L
適用空間:11-15坪
省電認證:中華民國能源效率標示2級省電
附加功能:定時功能、除臭功能、衣物乾燥、連續除濕、濕度設定除濕

價格:$13,999-18,500

【SHARP 夏普】HEPA空氣淨化除濕機(DW-J12FT-W)-空氣清淨除濕二合一

【推薦王評價】
SHARP 夏普DW-J12FT-W是浴室、公寓以及其它小空間的好選擇。若有需要,它易於攜帶、在房間之間搬移。這台機型的實測除濕效果佳(成功降低28%濕度)、濕度偵測準確,且低溫下表現良好。此外,它友善的使用者設計與它較大型的同種除濕機相似,Plasmacluster自動除菌離子,清淨脫臭,PM2.5、細菌濾除率99.9%,可以算是除濕+淨化空氣二合一的最佳選擇。

【商品特色說明】
商品尺寸(高*寬*深):35.9 × 30.1 × 66.5cm
機種:壓縮機B式
重量:16.9 ㎏
除濕能力:(室溫27 ℃;溼度 60 %)12公升/日
水箱容量:4.6L
適用空間:10坪
省電認證:中華民國能源效率標示1級省電
附加功能:六大自動感應偵測(PM2.5/灰塵/異味/溫度/濕度/亮度)、 PM2.5、細菌濾除率99.9%、連續排水/自動除霜/滿水自動保護功能、兒童安全鎖及運行12小時自動關機貼心安全保護功能、19項安全保護設計、抑菌防黴自動模式,抑制浮游黴菌

價格:$13,420-17,900

【HITACHI 日立】10公升清淨除濕機(RD-20FR/RD-20FQ)-低預算的最佳除濕機

 

【推薦王評價】
HITACHI 日立RD-20是我們排行榜中最基本的款式,但如果你的預算低,它的表現可稱一流。消費者報告指出,這個機型安靜、除濕效果優良,並且能源效率高
所以,如果你能找到大小、價格相近(但更複雜)的我們還是建議你選購HITACHI 日立RD-20,它能有效過濾PM2.5,使用除濕機來改善居家環境品質且四季皆可使用。

【商品特色說明】
商品尺寸(高*寬*深):330x600x220mm
機種:壓縮機B式
重量:13.5 ㎏
除濕能力:(室溫27 ℃;溼度 60 %)10公升/日
水箱容量:3L
適用空間:5-10坪
省電認證:中華民國能源效率標示1級省電
附加功能:可接排水管、定時運轉、低濕乾燥/快速乾衣、PM2.5清淨濾網

價格:$8,350-96,00

除濕機比較一覽表

品牌 1. Frigidaire 富及第 2. LG 樂金 3. Honeywell 4. SHARP夏普 5. HITACHI日立

產品圖片

Frigidaire 富及第

Frigidaire 富及第

型號
FDH-3231Y
MD171QSK1
CF0.5BD20TT
DW-J12FT-W
RD-20
價格
NT$10,650-NT$11,900
NT$16,118-NT$18,900
NT$13,999-NT$18,500
NT$13,420-NT$17,900
NT$8,350-NT$9,600
哪裡買
x
適合坪數
20
10~12
11~15
10
5~10
機型
壓縮機B式
壓縮機B式
壓縮機B式
壓縮機B式
壓縮機B式
尺寸mm
590 x 346 x 242
415x685x296
360x285x564
359×301×665
330x600x220
重量(Kg)
14.7
17.7
14
16.9
13.5
能源等級
第一級
第一級
第一級
第一級
第一級
除濕數(L/日)
16L/日
17L/日
11L/日
12L/日
10L/日
水箱容量(L)
3.9
5.3
6.5
4.6
3
產地
中國
中國
中國
台灣
台灣

結語

市面上有許多除濕機,附加的功能也都不同,但大家在選購時可以先決定好特定需要的功能,再用刪去法方式去做挑選您所需要的除濕機,相信可以幫助您挑選所需要的產品。大部分的除濕機價格並不便宜,為了可以長期使用,所以不只要挑選您需要的樣式,也提醒大家保固及後續的售後服務也要特別留意喔!希望本篇文章可以幫助大家找到適合的除濕機喔!

相關文章

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *