電子鍋推薦十大美味升級精選排行榜-【2022年】 1

電子鍋推薦十大美味升級精選排行榜-【2022年】

電子鍋可以說是每個家庭必備的廚房家電,隨著科技越來越進步,電子鍋也發展出不一樣的種類,常見的三大電子鍋如:「微電腦電子鍋」、「IH電子鍋」、「壓力IH電子鍋」。

有了電子鍋煮飯變得更加簡單,而不同品牌的電子鍋所煮出的米飯吃起來口感又不一樣! 如何煮出美味再升級的白米飯選購對的電子鍋是關鍵! 本篇台灣推薦王要推薦給您十大電子鍋精選,讓您用對鍋,輕鬆、快速煮出美味又香Q的米飯。而各大品牌皆推出許多不同類型電子鍋,除了基本的米飯烹煮以外,燉、煮、蒸也沒問題! 

台灣推薦王要帶您一同挑選適合自己的電子鍋,讓您快速了解電子鍋的差異,也幫您精選出十大優質電子鍋,讓您能夠快速找到符合需求的電子鍋,快跟著台灣推薦王選購讓美味再升級的電子鍋吧!

目次

電子鍋推薦常見三大種類

■ 微電腦電子鍋

微電腦電子鍋屬於較入門款的電子鍋,與電鍋不同的是使用微電腦來控制溫度與時間。操作、功能較簡易,大多數家庭僅使用來煮白飯,其加熱原理利用底部加熱器加熱,也是三款電子鍋中價格最親民的一款電子鍋。

電子鍋推薦十大美味升級精選排行榜-【2022年】 2

圖片來源:Panasonic

■ IH電子鍋

IH電子鍋也是目前最受歡迎的電子鍋類型,其加熱原理是利用IH電磁圈由電流產生磁界,產生漩渦電流在傳到內鍋,使內鍋本體發熱,導熱效果更好並且能回收蒸氣,讓蒸氣回流不會導致米軟爛! 由於加熱溫度均勻、受熱快、火力也更強,烹煮的白米速度更快米粒也更香Q。

電子鍋推薦十大美味升級精選排行榜-【2022年】 3

圖片來源:Panasonic

■ IH電子壓力鍋/萬用鍋

IH電子壓力鍋採用無沸煮,鍋內的水不會沸騰,利用壓力加壓使沸點越高,可長時間保持高溫燉煮,烹煮的時間更快速,再搭配上IH加熱方式,使米芯可以快速煮熟,也更加美味! 大部分會使用IH電子鍋來燉、煮。保溫力、功能也較為豐富,所以也是電子鍋類型裡面價格最高的,價格高至上萬塊都有。

而萬用鍋與電子壓力鍋功能基本上是差不多的,但萬用鍋則是多了「煎」、「炒」功能。

電子鍋推薦十大美味升級精選排行榜-【2022年】 4

圖片來源: Philips 

電子鍋推薦購買指南

■ 電子鍋類型選購

如上面所介紹,市面上常見電子鍋有「微電腦電子鍋」、「IH電子鍋」、「IH電子壓力鍋」。而這三種加熱方式、附加功能、價格都有所差別,煮出來的白飯的效果也會有所不同。可以依家庭需求來選購所需的電子鍋類型,若平常喜歡烹煮各式料理不妨可以選擇附加功能較多的IH電子壓力鍋,讓您也可以一鍋多用。

■ 內鍋材質

不同品牌所提供的內鍋材質也會有所不同,而內鍋材質主要會影響導熱效果以及保溫效果,為了能讓熱能均勻的加熱食物,內鍋的材質也相當重要! 常見的內鍋材質特色整理如下:

鐵鍋: 發熱性佳,熱傳導佳,同時也可以保留食物的最佳風味。
銅鍋: 導熱速度快,可以均勻加熱鍋子,烹煮的效率更快。
陶瓷/土鍋: 高蓄熱性,保溫效果好
炭鍋: 有良好的導熱效果,適合IH加熱方式,但清潔要小心容易有刮傷問題。
厚釜金鍋: 大多IH電子鍋會採用這類型內鍋,厚釜金鍋是個多鍋重疊的鍋具,使用導熱效果高的鐵、不鏽鋼、鋁、銅多種材質,均衡運用各種材質特性,讓保溫效果更加導熱速度更快!

❇ 而有些內鍋有塗層不適合拿來洗米時使用,避免塗層刮傷,建議洗米時還是使用其他鍋具做清洗。

■ 容量

可以依據家人裡人數挑選適合的容量,台灣推薦王一如往常建議寧可挑大也不要挑剛好。市面上電子鍋的功能也越來越豐富,可以烹調各種不同料理,為了讓電子鍋可以有更多種用途還是建議可以挑稍微大一點的容量,以備不時之需!

■ 清潔保養

為了衛生安全起見,建議須定期為電子鍋做清潔。電子鍋外觀建議可以使用抹布稍微沾濕較表面灰塵堆積清除,再用乾的廚房餐巾紙將表面水分擦乾,避免水痕殘留。內蓋可以依說明書指示拆下清洗,避免長期使用下來蒸氣殘留導致發霉影響健康、衛生。

內鍋的清潔相當的重要,建議不要使用刷具或較強的清潔劑做清洗,避免內鍋表層的塗層剝落而影響使用。由於每個品牌採用的內鍋材質不同,建議請洗前詳細閱讀相關說明書再做清洗。

■ 商品安全檢驗合格標章

電子鍋屬於經濟部標準檢驗局公告須檢驗商品,在選購時一定要特別注意有沒有貼有「商品安全標章」,代表以通過檢驗合格,使用起來也較安全有保障。

電子鍋推薦十大美味升級精選排行榜-【2022年】 5

■ 附加功能

電子鍋主要功能是以烹煮米飯為主,目前較新型的IH電子鍋功能也相當豐富,無論煮粥、煲湯、燉肉甚至無水烘烤蛋糕也沒問題! 若想要一鍋多用建議可以選擇附加功能較豐富的機種。

■ 預算

電子鍋種類眾多,幾千塊到幾萬塊的機型也有。建議在選購前可以先確定好自己的使用需求,避免買到不適合的電子鍋。也避免浪費錢買到價格昂貴,但卻只使用單一功能,這樣也是相當浪費。

電子鍋推薦使用注意事項

⚠️ 使用電子鍋時需確認蓋子有完全闔上

⚠️ 烹煮過程中請勿開啟鍋蓋

⚠️ 調節水量時請遵守廠商規定最高水位

⚠️ 使用前應詳細閱讀使用說明書,並且遵守說明書指示以及安全注意事項,再來使用電子鍋

⚠️ 電子鍋消耗電功率較高,應使用專用插座,盡量不要使用延長線插座與其他電器用品一同使用

⚠️ 不可讓幼童、行動遲緩或身心障礙者自行操作電子鍋避免發現危險

⚠️ 請不要將米放進內鍋內洗米,避免造成內鍋底部凹損或內鍋塗層脫落,建議使用其他鍋具洗完米後再倒入內鍋

⚠️ 電子鍋盡量擺放於獨立空間,不要與其他電器用品、牆面靠得太近,保持適當距離,確保電子鍋能散熱暢通避免發生危險

電子鍋推薦精選十大排行榜

■ IH電子鍋/微電腦電子鍋推薦精選-Top 6

電子鍋推薦十大美味升級精選排行榜-【2022年】 6

1.【ZOJIRUSHI 象印】10人份微電腦電子鍋

【推薦王評價】

講到電子鍋絕對不能錯過的品牌就是象印,象印電子鍋一直以來無論是在台灣還是日本電子鍋的銷售量都是第一,日本製穩定的品質以及均勻的加熱速度,讓白米可以說是煮得相當香甜、粒粒飽滿!

這款象印微電腦電子鍋內鍋使用1.7mm黑厚釜金鍋,加熱速度快,可均勻加熱各種米。且附有「蒸煮功能」可烹煮多種食材以及「再加熱功能」讓您隨時可以吃到熱騰騰的米飯!

而此款象印微電腦電子鍋內鍋可以直接使用內鍋洗米,不易脫落塗層內鍋設計,讓您一鍋用到底不需要再更換鍋子洗米。內蓋設計也是採可拆式設計,清洗也相當簡易。

【商品特色】
✔ 日本製微電腦電子鍋
✔ 有「蒸煮」功能,附「蒸籠」 可炊煮「什榖米」
✔ 黑金剛圓形厚釜1.7mm,內鍋可洗米
✔ 多樣炊煮功能,可炊煮白米、什榖米、糙米、什錦飯、壽司米、糯米飯、稀飯
✔ 二種保溫選擇模式(標準,睡眠)
✔ 「再加熱功能」,隨時可吃到熱騰騰的米飯
✔ 兩組時間「預約炊飯」 可自動記憶
✔輕鬆拆卸、清洗好便利的可拆卸式內蓋

【商品規格】
商品型號:NL-AAF10
電鍋類型: 微電腦電子鍋
內鍋材質: 黑金剛厚釜金鍋
電源:110V/60Hz
消耗電功率:820W
份量: 10人份
重量:4.3 Kg
商品尺寸:30 x 40 x 20 cm
電檢號碼:R31312
產地:日本

定價:NT$3,990

 

電子鍋推薦十大美味升級精選排行榜-【2022年】 2

2.【Panasonic 國際牌】日本製微電腦電子鍋10人份

【推薦王評價】

Panasonic這款微電腦電子鍋為日本原裝進口,內鍋採用2.2mm厚黑釜金鍋續熱度高,在功能上選擇還可以依個人口味調整米飯的軟硬度選擇,另外還提供13道菜單選項可選,無論您想要煮飯、燉湯甚至做蛋糕都沒有問題! 內蓋及蒸氣閥都屬於可拆式設計,讓您清潔上也更加方便!

這類型微電腦電子鍋我們則會建議您挑選6-10人份量,讓您在電子鍋的運用上可以更靈活,不單單只是煮飯而已。

【商品特色】
✔ 日本原裝進口
✔ 2.2mm厚黑內鍋
✔ 13項美味炊煮行程
✔ 高亮度LED顯示板
✔ 白米3種口感選擇(標準/稍軟/稍硬)
✔ 保溫、預約定時功能
✔ 可拆洗內蓋、蒸氣蓋
✔ 大容量蒸籠
✔ 附食譜/蒸籠/量杯/飯勺/湯勺

【商品規格】
商品型號:SR-JMN188
電鍋類型: 微電腦電子鍋
內鍋材質: 厚釜金鍋
電源:110V/60Hz
消耗電功率:775W
份量:10人份
重量:3.8Kg
商品尺寸:24.5 x 34.9 x 20.9 cm
電檢號碼:R31221
產地:日本

定價:NT$4,590

電子鍋推薦十大美味升級精選排行榜-【2022年】 8

3.【Panasonic 國際牌】四人份IH電子鍋

【推薦王評價】

Panasonic國際牌SR-KT069 IH電子鍋容量相當輕巧,適合一般表家庭使用,IIH大火力加熱速度快兩段火力可做調整,2.0mm備長炭內鍋高校聚集火力,均勻烹煮每一粒米,使米粒更加Q彈,烹煮糙米也沒問題!

外型則採用時尚玻璃觸碰面板,操作簡單清潔也相當方便,且提供10項炊煮行程,讓您不需要自行調整加熱方式,直接提供您最適合的烹煮模式。

 

【商品特色】
✔ 精巧體積設計,小宅設計,不占空間
✔ LED玻璃觸控面板,一體化設計、操作方便、清潔便利
✔ 2段IH大火力,360度環繞加熱,受熱更均勻
✔ 烹調功率700W
✔ 10項炊煮行程(白米、糙米、什穀米)
✔ 備長炭釜2.0mm
✔ 2組預約設定

【商品規格】
商品型號:SR-KT069
電鍋類型: IH電子鍋
內鍋材質: 備長炭內鍋
電源:110V/60Hz
消耗電功率:700W
份量:4人份
重量:4.4Kg
商品尺寸:25 x 30.8 x 20 cm
電檢號碼:R31417
產地:中國

定價: NT$5,490

電子鍋推薦精選十大比較一覽表

電子鍋推薦常見問題FAQ

不行。請勿使用熱水煮飯以免影響電子鍋中的溫控器的溫度判斷而影響烹煮效果。

總結

相關文章