十大超人氣香氛蠟燭推薦-【2021年】

香氛蠟燭不僅能營造空間氣氛更使環境芬芳幫助放鬆身心的居家小物。
在外奔波勞累了一整天回到家點上香氛蠟燭,讓空間閃爍著溫暖的火光,香味待走疲勞感,回到家後讓身心靈可以完全放鬆。
香氛蠟燭更加可以表現出生活品味,迷人質感的香氣更能為空間營造出不同的氛圍,為你的四季帶來不同的味覺享受。

本篇台灣推薦王整理出十款超人氣香氛蠟燭推薦精選,更是要教您如何選購香氛蠟燭及香氛蠟燭正確使用方式。讓台灣推薦王與您一起提升居家生活好品味,一起來看看有哪些品牌及香味上榜呢?

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on google

目次

香氛蠟燭用途

最初蠟燭設計是為了照明,後來添加了香味在蠟燭中可以覆蓋環境中的異味。現在的香氛蠟燭需求及用途也更為不同,除了光影照明及利用香氣使身心放鬆以外,更是居家裝飾的重要單品之一。

一款好的香氛蠟燭更加能提升整體空間的香味更是品味的呈現,這也就是為何香氛蠟燭越來越受歡迎的原因。

香氛蠟燭選購四大要點

■ 蠟燭蠟質種類

• 石蠟 :石蠟成本低取的容易,以石蠟製成的香氛蠟燭價格較低,但若購買到品質較差的石蠟,容易產生黑煙甚至燻黑牆壁或天花板,長期下來甚至對人體會有健康上的危害。所以選購石蠟的蠟燭還是要確保品質的好壞。

• 蜂蠟 :蜂蠟又稱為蜜蠟,100%天然成分,燃燒效率好且熔化速度慢保存期限較長,經由呼吸道吸入或皮膚吸收都不會造成人體的傷害,且不容易產生黑煙或煤灰。蜂蠟取得不易故價格比一般石蠟高五倍,也經常被用於化妝品類。

• 大豆蠟 :大豆蠟是由天然大豆氫化後而製成的天然蠟,環保且無毒。燃燒時不容易產生黑煙,也可直接接觸肌膚,對環境及健康不會造成影響而且香氛釋放的速度快,所以市面上很多標榜天然的無毒蠟燭基本上都是由大豆蠟所製成。部分品牌甚至還能將燃燒後的蠟油來當按摩油使用。

• 棕梠蠟 :油椰子的果肉及多種植物成分所提煉而成的植物蠟,不含人造化學物對人體健康及環境不會造成危害,且燃燒過程不會產生煙霧持久性高。

■ 燭芯材質

• 純棉燭芯 :100% 天然纖維製造,是目前最普遍用來使用的燭芯,可以使用在各種不同類型的蠟燭上,其特點是燃燒的溫度比其他材質燭芯來的高。

• 環保燭芯 :採用純棉燭芯及酯纖維製成,可以讓蠟燭火花燃燒的更穩定,也不易有黑煙產生。

• 木質燭芯 : 採用兩片薄木片貼合而成,染燒時會有「嚓嚓」聲,就很像在燃燒木材的聲音。因木質燭芯吸蠟油能力較差,故主要搭配大豆蠟燭使用,不適合使用於黏稠度較高的蜂蠟。

                         ( 圖示為:木質燭芯 )

■ 外觀容器

• 容器蠟燭 :容器蠟燭也可稱罐裝蠟燭,常見容器材質為玻璃、陶瓷或金屬。容器蠟燭好處在燃燒過程中不會有蠟滴出來或溢出來的情況,許多品牌也都會有附蓋子,蓋子可以拿來當作熄滅蠟燭的工具,在蠟燭保存上也更加容易保存。

• 柱狀蠟燭 : 柱狀蠟燭造型較多變,將蠟倒入模具中製成多種不同造型的蠟燭,常見的有圓形、方形或三角形等。在使用此種蠟燭會在蠟燭底下放一個底盤或燭台,避免蠟油滴到桌面。

• 祈願蠟燭 : 早期祈願蠟燭是使用在宗教儀式中,由於這類型蠟燭外型短開口寬,可以完整釋放香氣且燃燒率較一般蠟燭好,成了現今香氛蠟燭最常見的造型之一。

• 小茶燭/茶蠟 : 盛裝於薄型鋁製圓形容器或塑膠容器中。用於幫茶壺加熱所使用的蠟燭,尺寸小燃燒時間短,也有人會用於泡澡時作為漂浮蠟燭來營造氣氛。

• 果凍蠟燭 : 果凍蠟燭是利用時蠟與熱塑性橡膠調和而成的透明可燃蠟,質地非常有彈性。由於果凍蠟透明的效果很多人會加入乾燥花、貝殼、海灘沙等來裝飾。

■ 香味

許多品牌在香氛蠟燭中添加許多不同的香味,使香氛蠟燭如同香水般呈現出前、中、後味不同的香味變化,讓味道有更多組合使身心靈感到放鬆。
現代人香味選擇上除了讓自己睡眠安穩或撫平情緒以外,更是會選購不一樣的香味搭配不一樣的季節或節日。
香味選擇上屬於個人喜好,除了安定心靈以外台灣推薦王也非常推薦可以針對不同季節或節日去選購香味,讓室內香味隨著季節變化而有不同的味覺享受。

香氛蠟燭使用方式

Tip #1 修剪燭芯

每次點燃蠟燭前將燭芯修剪至約0.5公分,修剪燭芯可以避免因燭芯太長而導致火太旺引起黑煙,且燭芯太長或太短容易讓香氛蠟燭無法燒的平均,所以使用前記得要修剪燭芯喔!

Tip #2 熄滅蠟燭勿”吹”

很多人熄滅蠟燭習慣用吹的,因燭芯為棉材質若用吹的會因燃燒而產生黑煙及燒焦臭味,而燒焦臭味反而會掩蓋住香氛蠟燭的香氣,用吹的也有可能導致燭芯位置跑掉,到下一次使用時反而使蠟燭燃燒不平均。
蠟燭每次熄滅可以使用專業的滅燭小工具或購買時所附的蓋子來熄滅。

Tip #3 第一次/每次使用要將蠟燭燒均勻

無論是使用芯蠟燭時還是舊蠟燭,要確保每一次使用香氛蠟燭都要讓表面融成液態狀,避免表面燒的不平而導致蠟燭中間燒出一個大洞。

Tip #4 使用火柴棒或加長型打火機點燃

使用火柴棒點燃香氛蠟燭可以說更是添加氣氛,或是使用加長型的打火機比較不擔心燙手問題,不然蠟燭燒得比較底的情況下使用一般打火機很容易燙到手。

Tip #5 使用香氛蠟燭暖香燈

使用香氛蠟燭暖香燈可以免去燃燒蠟燭可能帶來的火災危險,也不用擔心蠟燭燃燒不完全而產生一個洞。家裡有小孩或寵物想使用香氛蠟燭時,香氛蠟燭暖香燈將會是你不錯的選擇。

香氛蠟燭使用注意事項

⚠️ 保持良好的通風環境,避免造成一氧化碳中毒

⚠️ 勿放在風口處,避免造成燃燒不穩定

⚠️ 適當修剪燭芯,燭芯最佳長度應維持再0.5cm,避免燭芯過長容易燃燒不均勻或燒到蠟燭容器

⚠️ 勿用嘴巴吹熄蠟燭,可使用滅燭器具或本身蠟燭所附的蓋子熄滅,才不會導致燭芯棉線產生黑煙及焦味

⚠️ 燃燒使用香氛蠟燭勿超過3小時,表層熔化後即可熄滅

⚠️ 勿使用蠟燭入睡,避免造成危險

⚠️ 第一次使用建議燃燒至少一小時以上,讓表層熔化後才不會有中間燒出一個動的情況發生

⚠️ 香氛蠟燭建議半年內使用完畢,避免香味變質

⚠️ 香氛蠟燭應保存於乾燥陰涼處,且收納於盒中或蓋子蓋起來,避免香味變質

香氛蠟燭常見問題FAQ

(1) 使用時避免放在風口處
(2) 須修剪燭芯,維持約0.5公分長
(3) 若造成蠟燭燃燒不均勻,可以以繞圓方式使蠟燭均勻燃燒,或蠟燭凝固狀態以吹風機加熱使表面均勻

不使用時可以將香氛蠟燭放置於盒內或蠟燭燭蓋蓋著,並且放置陰涼乾燥處。

蠟燭燭芯太長或太短容易造成燃燒不均勻的情況發生,保持0.5公分左右長度的燭芯可以有效使蠟燭完整燃燒。

香氛蠟燭事額外添加精油而產生的香氣,所以香味如與其他類香氛如括擴瓶等事無法比較的。

蠟燭可燃燒時間除了與本身主要成分使用有關係以外,擺放的空間、環境個人使用狀況也有很大的關係。如純大豆製蠟燭350g約可使用時間為80小時。

純大豆製成的蠟燭非常容易出汗珠,則這汗珠也就是蠟燭內的精油。溫度變化都會容易有這情況產生,純屬正常現象。

如果使用地點空間太大、潮濕或風口處相對會影響香氛蠟燭的使用效果,且每個人對於香味的敏感度不同。使用香氛蠟燭建議每次至少燃燒足一小時至表面燃燒平均。

十大香氛蠟燭推薦精選

五款高單價香氛蠟燭推薦-

【Diptyque】2021限量香氛蠟燭

【推薦王評價】
此款為diptyque六十周年慶所推出的限量香氛蠟燭,承襲品牌經典設計圖案橢圓形的變化線條,視覺上猶如黑白舞動,趣味的設計更加呈現經典魅力。
diptyque香氛也是許多人居家香氛的選擇之一,清新的香調,利用味覺喚起各種不同回憶,利用味覺待入回憶的場景中。

【商品規格】
香味推薦-
玫瑰:
此香氣喚起記憶中對玫瑰花叢的記憶,包含盛開的花朵、待開的花苞,花瓣上滾著露珠,空氣中盈滿清新花香。
無花果:
感受地中海山上,整株無花果樹的氣息:樹皮的溫暖、葉片的清新、以及果實的甜美多汁。
醬果香:
初摘的漿果酸澀清新,還帶著新鮮的枝葉。邂逅花園中的玫瑰香氣與靈動香調,令人想起水岸邊的玫瑰花園氣味。

價格-
190g: NT$2,300
70g: NT$1,400

【Jo Malone】經典香氛蠟燭系列

【推薦王評價】
提到香氛蠟燭大家第一個想到的品牌絕對是Jo Malone,最被許多女性所喜愛的經典香味英國梨與小蒼蘭,也造成各家品牌的模仿。
Jo Malone蠟燭燃燒時所綻放的香氣,都會有前中後味,讓你可以舒服的享受私人時光,也更加增添質感及優雅的氛圍。
除了英國梨與小蒼蘭台灣推薦王也非常推薦英國橡樹與紅醋栗及黑莓子與月桂葉。

【商品規格】
香味推薦-
英國橡樹與紅醋栗:
讓你感受英國橡樹神秘且優雅氣味同時散發成熟飽滿散發微甜氣息的紅醋栗。
黑莓子與月桂葉:
屬於中性香調,一開始所聞到黑梅子果香調會較明顯,但整體基調是以木質調為主,讓人覺得放鬆且安定。
英國梨與小蒼蘭:
前味是甜瓜、梨子,中味是小蒼蘭、玫瑰,後味是廣藿香、麝香、琥珀。猶如新鮮現摘的梨子清香與小蒼蘭花香點綴,再搭配上木質調的香味,讓整體氣味更加柔和。

價格-
200g: NT$2,499

【CIRE TRUDON】香氛蠟燭系列

【推薦王評價】
Cire Trudon是來自法國的頂級蠟燭品牌,品牌歷史可以追溯到1643年,可以說是目前香氛蠟燭市場上最古老的品牌之一。
Cire Trudon以獨特的方式製作頂級的蠟且成分天然氣味擴散良好,深受皇家喜愛的品牌。
Cire Trudon有許多特別的香味如:辛香玫瑰與蜜糖煙草香氛、Madeleine 花草皮革香薰、皮革與菸草香氛蠟燭等有別於其他品牌獨特香氛。

【商品規格】
香味推薦-
Solix Rex 太陽王:

木質調性的Solis Rex,結合了雪松、冷杉樹皮、焚香創造馥郁的木質基調,再點綴上一些明亮清新的柑橘、嫩葉與尤加利香氣,推薦給喜愛木質或中性香調的朋友。
Madeleine 花草皮革香:
前調:丁香, 河狸香, 薰衣草 中調:鳶尾、茉莉、玫瑰、香根草 後調:廣藿香、 煙草 、苔蘚。
Empire 燃燒的灌木:
頭調:薰衣草、墨角蘭、月桂樹 中調:百里香、迷迭香 底調:刺檜、鼠尾草、松木、乾草。

價格-
270g: NT$3,247

[影片來源] Marie Claire Taiwan美麗佳人 YouTube頻道

【TOM FORD】私人調香系列

【推薦王評價】
TOM FORD香水一質都深受許多女性的喜愛,私人調香系列 FABULOUS限定版高級訂製香氛蠟燭從香水香味延伸至蠟燭,一推出就相當有話題性且回頭率超高的精品香氛蠟燭,這系列香氛蠟燭以TOM FORD的態度FABULOUS做為設計理念,直率、獨一無二的美好。
這次私人調香也加入了禁忌玫瑰系列,突破以往對於玫瑰香味的想像,以溫柔浪漫結合叛逆帶刺及三款頂及野生玫瑰,開啟TOM FORD禁忌玫瑰的秘密。

【商品規格】
香味推薦-
Fucking FABULOUS:
苦杏仁油、零陵香豆脂、鳶尾花複方香萃、喀什米爾柏、皮革、鼠尾草
禁忌玫瑰:
五月玫瑰、土耳其玫瑰、保加利亞玫瑰ORPUR®、印尼廣藿香ORPUR®、花椒原精、零陵香豆脂ORPUR®
OUD WOOD神祕東方:
珍稀沉香、花梨木、中國胡椒、檀香、岩蘭草、零陵香豆、琥珀WHITE SUEDE白麝香:
藏紅花、百里香、馬黛茶、白皮革、麂皮、乳香、獨特合成麝香

價格-
NT$3,300

【FORNASETTI 】俏皮女伶香氛蠟燭

【推薦王評價】
米蘭藝術家Piero Fornasetti個人經典系列之一,以Lina Cavalieri 謬斯女神的面容為創作靈感其創作作品高達四百多件。
讓香氛讓蠟燭結合現代質感藝術,也被許多人作為居家擺設收藏品。

Fornasetti價格真的較高,很多人主要以收藏為主,但也很多人將蠟燭燒完後也有許多人將瓶子拿來當花瓶或飾品收納等等做使用。

【商品規格】
香味推薦
吐舌歌劇女伶 (Antipatico):
香調:經典奧圖香
前味-百里香、薰衣草
中味-鳶尾花、雪松
後味-土魯香脂、焚香、樺木、岩薔薇
Regalo禮物:
香調:鈴蘭、白玫瑰、鳶尾、橙花、茉莉和晚香玉
Nuvola 雲朵 :
前調:粉紅胡椒、柏樹 
中調:勞丹脂、月桂樹、香
基調:雪松、檀香、麝香
Gold Losan 金色幾何:
香調:百里香、薰衣草、鳶尾、雪松、托盧香脂、香、樺木

價格-
300g: NT$6,298

五款中低價位香氛蠟燭推薦-

【VOLUSPA】香氛蠟燭

【推薦王評價】
來自美國南加州香氛品牌,原料採用椰子蠟及添加天然植物香料,不使用任何人工香料,且每一款香氛蠟燭都是由手工製作而成。
高質感的外觀復古奢華造型即使不點燃也可以作為屋內擺設,也非常受許多好萊塢明星的喜愛。
價格上也相當的親民,對於喜歡天然蠟燭的人算是入門的最佳選擇!

【商品規格】
香味推薦-
聖地牙哥藍莓:
融合香草、甘蔗及藍莓,帶有甜甜的果香調。
天堂鳥:
融合天堂鳥花、天竺葵、薰衣草與葡萄柚,帶有高雅清新的化香
日光和煦:
波蘿、柑橘、香草,清新而清爽的香調猶如置身於熱帶島嶼中。
日本梅花:
日本梅花、李子及多種莓果,香田花果香調,溫暖香田。

價格-

453g:NT$1,799

[影片來源] P.F. Candle Co. YouTube 頻道

【P.F. Candles CO.】手工香氛蠟燭

【推薦王評價】
P.F. Candles CO.來自美國洛杉磯的手工蠟燭公司,從調香、蠟燭到包裝全程都是在美國手工完成,使用100%天然大豆蠟、純棉芯及純香氛精油所製成。
容器外觀則以復古工業為設計為靈感,當成居家擺設也相當有質感,以這樣的品質及價格CP質真的是完勝! 且也有許多特別的香味以及其他系列產品可以做選購。

【商品規格】
香味推薦-

No.04 Teakwood & Tobacco 柚木煙草:
前調:麝香、皮革、煙 草、琥珀、柳橙
主調:紅茶、黑胡椒
基底:檀香、柚木、廣藿香、雪松
No.29 Piñon 北美松針:
前調:松針、冷杉 主調:琥珀、黑胡椒
基底:香草、雪松、肉桂
No.32 Sandalwood Rose 檀香玫瑰:
前調:紫羅蘭葉、海洋
主調:廣藿香、鳶尾花、喀什米爾玫瑰
基底:檀香、琥珀、沉香木、岩薔薇、麝香
No.11 Amber & Moss 琥珀麝香:
前調:薰衣草、綠苔
主調:鼠尾草、甜橙、薰衣草
基底:琥珀、麝香

價格-
7.2oz:NT$890
3.5oz:NT$590

【Soohyang 秀香】韓國香氛蠟燭

【推薦王評價】
很多香氛愛好者一定知道這紅遍韓國大街小巷的香氛品牌-Soohyang秀香,創辦人以自己的名字做為品牌名稱,以粉色為主要品牌顏色,擄獲了許多少女的心。品牌系列產品有精油香氛、空氣清新噴霧、擴香石及蠟燭等等。品牌則以蠟燭為最歡迎,以植物蠟、天然植物及及花果香粹製而成。

秀香則以梨泰院565、江南8、EVERYDAY IS LIKE SUNDAY 每天都像星期天、香檳玫瑰等最為歡迎。秀香還有跟迪士尼公主系列做聯名款香氛蠟燭,迪士尼公主迷們也不可錯過喔!

【商品規格】
香味推薦-

ITAEWON565 黎泰院565
GANGNAM 8 江南8
CHAMPAGNE ROSE 香檳玫瑰
EVERYDAY IS LIKE SUNDAY 每天都像星期天
SUMMERS NIGHT 夏夜

價格-
7.2oz:NT$890

3.5oz:NT$590

[影片來源] eye candle YouTube頻道

【eye candle studio】手工造型香氛蠟燭

【推薦王評價】
來自台灣自創品牌eye candle是由三位大男孩所創立的品牌。
eye candle最大的特色就是手工造型蠟燭,以各種動物頭像為設計,還有討論度超高的血淚嬰兒,隨著蠟燭燃燒嬰兒眼睛會流出血淚可以說是非常的有創意!
香味則以高純度精油做調配,每一款都有屬於自己的香味。
小編自己也蒐集了不少eyecandle的蠟燭也送了不少該品牌的蠟燭給朋友,無論是送人還是自用都是很棒的選擇!

【商品規格】
蠟燭推薦-
大衛胸像蠟燭 David Candle
巴哥犬 狗造型香氛蠟燭 Pug Dog Candle
黑猩猩造型香氛蠟燭Chimpanzee Candle
血淚嬰兒造型蠟燭
風暴兵 白兵
OOLONG TEA 烏龍茶 – 茶色玻璃杯香氛蠟燭
FIG 無花果 – 茶色玻璃杯香氛蠟燭

價格-
NT$550-NT$1,450不等

【NEOM】香氛蠟燭系列

【推薦王評價】

NEOM是英國凱特王妃愛用香氛品牌,品牌以紓壓、助眠需求及身心靈放鬆所打造的香氛品牌! 採用天然有機成分及英國法規最高純度的頂級精油,帶給你全新的香氛體驗。

【商品規格】
香味推薦-
Tranquillity 舒緩恬睡:
美麗的英國夏天,整齊的紫色薰衣草田,綻放著美麗光芒,天然清甜的英國薰衣草香,比花香調的法國薰衣草,聞起來更純淨些,加上甜羅勒和美麗茉莉,調製一款如天堂般放鬆的配方。
Happiness 幸福愉悅:
有如春天早晨充滿朝露的花園。橙花、含羞草和檸檬組成一款朝氣十足的香味,搭配天然青草氣息,有如沈浸在春天的美好裡。
Real Luxury 皇家奢華:
法國薰衣草、茉莉及花梨木。 有如包覆在喀什米爾毛毯和圍在火邊的溫暖,屬於自己珍貴的奢華時光,迷人的茉莉香加上淡淡的法國薰衣草及花梨木的舒服微微辛香。
價格-
420g: NT$2,300
185g:NT$1,600

總結

大家看到這邊有找到想要購買的香氛蠟燭了嗎?
很多人會好奇為什麼香氛蠟燭價格可以落差那麼高,除了品牌以外,在原物料的粹取或調和及用料上都會有所不同,這也就是為什麼有些高級香氛蠟燭會覺得聞起來特別不一樣或香味的層次更加豐富且舒服,但當然現在很多平價品牌的香氛蠟燭香氣也是不容忽視的!
喜歡居家裝飾、家裡隨時保持香香的氣味或睡眠品質較差者,都非常推薦可以購入香氛蠟燭,在夜晚時享受個人空間再點上蠟燭,讓您身心靈藉此都可以完全得到放鬆!
小編也是香氛蠟燭的愛好者,希望以上所整理的十個香氛品牌大家都會喜歡喔!

相關文章

Share on facebook
Share on twitter
Share on google
Share on whatsapp
Share on telegram